使ったお茶殻のリメイクレシピ☆ご飯 レシピ・作り方

使ったお茶殻のリメイクレシピ☆ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
かざね
かざね
お茶を飲んだ後のお茶殻ももったいないと作った混ぜご飯です

材料(5~8人分)

  • ご飯 2合
  • 使い終わった後の水分を絞ったお茶殻 30g
  • いりごま 5g
  • かつお節 ふたつかみ
  • 醬油 30g
  • みりん 18g

作り方

  1. 1 お米を2合炊いておく。
  2. 2 フライパンにお茶殻を入れ、水分を飛ばすように弱火で炒める。
  3. 3 ある程度水分が抜けたら、ごまも入れて炒め、しょうゆ、みりんを加える。
  4. 4 しっとり程度に煮えたらかつお節を入れて混ぜる。
  5. 5 炊きあがったごはんに4を混ぜて出来あがり。

きっかけ

おいしいお茶をいただいたので、使った茶殻を捨てるのももったいないと思い作ってみました。

  • レシピID:1300027165
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶混ぜご飯100円以下の節約料理
料理名
使ったお茶殻で混ぜご飯♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る