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ヘルシー!モロヘイヤの胡麻和え レシピ・作り方

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ゆりじろう。
夏が旬のモロヘイヤをモリモリどうですか

材料(2人分)

モロヘイヤ
ボウルいっぱい
少々
醤油
大1弱
すりごま
大1
かつおぶし
少々
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤを水で洗い、茎から葉っぱをとる。
    葉っぱを塩を入れた湯でさっと湯がき、ザルにひきあげる。
    よく絞って余計な水気をきる。
  2. 2
    みじん切りにして、
    粘りを出したらボウルにうつし、
    醤油、ゴマを入れてよく混ぜる。
    器に盛って、かつおぶしをのせたらできあがり。

おいしくなるコツ

みじん切りにして、モロヘイヤのネバネバをよく出すと 美味しいです。

きっかけ

お義母さんにモロヘイヤをもらって、教えてもらいました!

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理夏バテ対策5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ゆりじろう。 食べることは生きることだと思っています! とにかく食べるのが大好きです。 昔、病院の管理栄養士の後、和菓子職人をしていました。 娘がまだ小さく、あまり時間がさけないので 手軽に美味しく作れるご飯を研究中です。

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