【常備菜】子どもも好きなきんぴらゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pika10v
大人向けイメージのきんぴらゴボウにベーコンを入れたら、子どもも食べやすいメニューになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

細切りごぼう(パック売り)
200g程度人参入り
ベーコン薄切り
3〜4枚
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と小さじ1
白ごま
大さじ1
七味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    切りごぼうは水洗いして水気をよく切ります。ベーコンを5mm程度の幅に切っておきます。
  2. 2
    厚手の鍋でごま油を熱しベーコンを炒めます。ベーコンの油が出てきたら、切りごぼうを加えて軽くしんなりするまで一緒に炒めます。
  3. 3
    炒めている鍋に砂糖、みりんを先に加えて全体を混ぜ、次に酒と醤油を加えて炒め煮にします。
  4. 4
    汁がほとんどなくなったら、白ごまとお好みで七味唐辛子を振り、全体を混ぜ汁気を焦げない程度まで飛ばしてできあがりです。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩味が出るので、味が濃いと感じたら醤油を減らしてください。辛いものが苦手なお子様がいるお家では、七味唐辛子は振らなくても、ベーコンの旨味でいただけると思います。

きっかけ

実は母がやっていたものをアレンジ。普通のきんぴらゴボウも食べますが、子供たちにはこちらがおいしいと言われて、こればっかり作っています。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おせち料理作り置き・冷凍できるおかずにんじんごぼう
料理名
きんぴらゴボウ

このレシピを作ったユーザ

pika10v 50代の主婦です。仕事から帰ってから夕飯作りなのであまりすごい料理はできません。今のところ家族が食べてハズレ料理はないようです。好みは薄味になりつつあるようです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/20 21:03
参考にさせていただきました。残ったおでん種の練り物も投入。美味しくいただきました♪
セネガルパロットさくら
ご利用ありがとうございます。実は母から受け継いだレシピをアレンジしたものです。どんどんアレンジして新しいレシピにしてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする