材料(1人分)
- 白米
- 丼ぶり1杯
- マグロの刺し身
- 8切れ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ1
- 刻みのり
- ご飯隠れる程度
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- わさび
- 1cm
作り方
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- 1
- マグロの刺し身をジップロックにいれます
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- 2
- みりん、酒は小鍋に入れ弱火でアルコールを飛ばします
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- 3
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- ジップロックに、アルコールを飛ばして冷ましたみりん、酒と醤油を入れて空気を抜き冷蔵庫で30分以上漬けておきます
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- 4
- 冷ました白米にすし酢を入れて混ぜます
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- 5
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- 米の上に刻み海苔を全体にちりばめます
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- 6
- 冷蔵庫から漬けておいたまぐろを取り出し海苔の上に並べます
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- 7
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- 白いりごまをまぶしてわさびを添えたら完成
きっかけ
主人の大好物!!まぐろ以外でもお試しあれ★
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