ミニトマトのかきたまみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pika10v
いつも生でいただくミニトマト。味噌汁にしてみたら意外と美味い。冷蔵庫で余っていたらやってみてください。

材料(2人分)

500ml
ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/4個
顆粒だし
小さじ1/2
みそ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
水溶き片栗粉用の水
おたまに半分
たまご
1個
豆苗やかいわれなど
彩り程度少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。ミニトマトを洗ってヘタを取っておきます。玉ねぎは繊維と平行に3〜5mm程度の幅でスライスします。豆苗やかいわれなどの青味は軽く刻んで取っておきます。
  2. 2
    鍋でお湯が沸騰したら顆粒だしを入れ、玉ねぎも入れて弱めの中火で2〜3分煮ます。
  3. 3
    火を一旦止めて、味噌を溶かします。再び火を弱めの中火にしてミニトマトを入れ、軽く煮ます。その間に小さな器かボールで卵をといておきます。水溶き片栗粉も用意します。
  4. 4
    水溶き片栗粉をおたまに移し、味噌汁の水面でお玉を水平に回すように動かして、遠心力で一か所に固まらないように入れ、全体をかき混ぜます。
  5. 5
    再度湧きだしたらといたたまごを細くゆっくり入れ、軽くおたまで混ぜます。すぐたまごは固まるので、彩りの青味を散らし火を止め、汁椀に入れて完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉で若干とろみを付けるとかきたまがふわりと広がって塊になりにくいです。みそを溶いてからはあまり沸騰させすぎず、手早くやります。火を通しすぎるとみその香りが減ってしまいます。

きっかけ

子どもがTVCMで見て、トマトの味噌汁食べたいというので作ってみました。よくあるレシピは具材にタンパク質がないので、たまごでボリュームアップしました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理玉ねぎプチトマト
料理名
トマトと玉ねぎのかきたまみそ汁

このレシピを作ったユーザ

pika10v 50代の主婦です。仕事から帰ってから夕飯作りなのであまりすごい料理はできません。今のところ家族が食べてハズレ料理はないようです。好みは薄味になりつつあるようです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする