小梅でつける梅酒のレシピ レシピ・作り方

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ヤスP
小梅を使った梅酒です。以前、居酒屋の自家製のものをいただいてその時の味が忘れられず、自分で作ってみることにしました。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

小梅
1kg
ホワイトリカー
900mL
氷砂糖
250g
保存瓶(2L)
1個
竹串
数本

作り方

  1. 1
    梅をボウルにあけて水洗いし、竹串を使っていへたを取り除く。この時、大きい傷がある小梅は取り除く。
  2. 2
    水に1時間程度つけて置き、あく抜きをする。
  3. 3
    小梅をざる等にあけ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  4. 4
    梅と氷砂糖を交互になるように瓶に入れる。
  5. 5
    ホワイトリカーを注ぐ。
  6. 6
    蓋をして冷暗所に保管する。3か月~6か月程度で飲めるようになりますが、1年程度置いておいた方がおいしくなります。

おいしくなるコツ

傷がある小梅を入れると、漬け込み期間中に傷んでしまう可能性があるので、へた取りの際に選別して取り除いてください。

きっかけ

梅酒はホワイトリカーや氷砂糖にレシピが載っていて、作り方を調べるのは簡単なのですが、小梅を使ったレシピは案外載っていないので、備忘として作成しました。まだ試作段階で熟成期間は仮設定です。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

ヤスP 30代の男性です。 あまり日常的に料理をしないので、おいしくできたレシピをすぐに忘れてしまいます。 もったいないので、楽天レシピに備忘録代わりに登録していこうと思います。 お手軽でおいしくなるアレンジがありましたら、ぜひ作ったよレポートで教えてください。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/22 12:17
レシピ感謝です。水につけてアクを抜く作業で見た目細かい傷でもダメージは深いものが分かったので良かったです。やや梅少なめになってしまったけど美味しく出来るといいな
Celestite

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