材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 6個
- 大根
- 7センチ位 正味280g
- 人参
- 小1本 正味100g
- ごま油
- 小1.5
- 〇水
- 150cc
- 〇かつおだしの素
- 小1
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1.5
- 〇酒
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにする。
人参は半月切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、手羽元をうっすら焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 手羽元に焼き色がついたら大根と人参を加えさっと炒める。
-
- 4
- 〇を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
-
- 5
- 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
残り1分位になったら再び上下を返すように混ぜる。
-
- 6
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。
きっかけ
鶏手羽元がお買い得だったので。
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コラーゲンたっぷり♪
味が染みて美味しい煮物です。