簡単!レンチンなすと大葉のポン酢ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2個(小〜中サイズ)
- 大葉しそ
- 2枚
- すりごま
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを縦半分に切り水にさらしてアクを抜く。耐熱皿に並べラップをしレンジ600Wで3分加熱する。
-
- 2
- ナスの粗熱が取れたら、長さを半分に切り手で食べやすい細さに裂く。(すぐに冷ましたい場合は冷水に浸け、水気を絞ってください。)
-
- 3
- なす、細切りにした大葉とすべての材料を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくいただけます。おろしショウガを混ぜても美味しいですよ。
きっかけ
あともう一品を簡単に作りたかったので