ビールのお供に☆我が家のピリ辛きゅうり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- ☆酢
- 大1
- ☆砂糖
- 大1.5
- ☆醤油
- 大1.5
- ☆豆板醤
- 小1
- ☆ゴマ油
- 大0.5
- いりごま
- 大0.5
作り方
-
- 1
- きゅうりをお好みの大きさに切り、ボールに入れ塩少々をふって混ぜ合わせしばらく置く。☆の調味料は全部を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- しんなりしてきたら、きゅうりから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた調味料を入れる。
-
- 3
- 冷蔵庫で半日から1日程度寝かせ、器に盛り付けいりごまをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩をふってしばらく置いた後に出た水分はしっかり取ること。そして、1日程度漬け込むことで味がよく染みて美味しくなります。
きっかけ
ビールのおつまみに。