材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごま油、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- にんにくの葉
- 200g
- ラード(又はサラダ油)
- 大さじ1
- 塩コショー
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はしっかり水切りしておきます。にんにくの葉は食べやすい長さにざく切りします。
-
- 2
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- そぼろ豆腐をつくります。フライパンで水切りした豆腐を崩しながら4分程炒めて、ごま油、しょうゆで味付けします。
-
- 3
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- ②のフライパンの中へ、ラード(又はサラダ油)を加えて、油を回し、にんにくの葉を投入。ざっと炒めて、塩コショーで調味したら完成です。
おいしくなるコツ
にんにくの葉を炒めすぎると、焦げやすいです。
きっかけ
頂き物のにんにくの葉があったので…
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