まん丸コロコロひき肉コロッケ。お弁当にも レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き8等分程に切ります。(後から潰すので形は気にせずに★)その後水に浸しておきます
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにします
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- 3
- 人参、しめじもみじん切りにします。人参は火が通りにくい為、なるべく細かくみじん切りにすると良いです
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- 4
- じゃがいもの水の色が濁ったら水を切り耐熱皿に移しラップをかけレンジで4分。(つぶせる柔らかさになればok)
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- 5
- じゃがいもを潰します
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- 6
- フライパンを温め油を敷かずにひき肉を炒めます。
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- 7
- ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎ、人参、しめじを入れ良く炒めますます
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- 8
- 玉ねぎがしなっとなりひき肉も完全に火が通ったら火を止めます
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- 9
- 潰したじゃがいもに8を入れ塩コショウをふります。(フライパンに残ってる油は入れません)
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- 10
- 冷めたら良く混ぜ合わせます
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- 11
- 丸めて小麦粉→卵→パン粉の順につけます
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- 12
- コロッケが浸るくらいの油を熱します
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- 13
- 11を強火で揚げていきます
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- 14
- 炒めてある為、中は火が通っているので衣がキツネ色になればok
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- 15
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- 油を切り完成
おいしくなるコツ
最初に炒める事!
きっかけ
子供が苦手な野菜を隠して作りました!