生姜風味☆みかんの皮と塩昆布とごまのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
生姜がピリッとしてみかんの風味が爽やかなおにぎりです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯
100g
みかんの皮(乾燥させたもの)
小1
塩昆布
ふたつまみ
生姜
1/2片
いりごま
小1/2

作り方

  1. 1
    乾燥させたみかんの皮はみじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    全ての材料を混ぜ、お好みの形に握ったら完成。
  3. 3
    みかんの皮は剥く前に良く洗い、5日程乾燥させてから使いました。

きっかけ

みかんは、皮も栄養があるようなので捨てずに活用しました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)みかん塩昆布ビタミンCの多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/13 06:44
右側のおにぎりです お弁当用に作りました ご馳走様でした
amnos73
こちらも作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする