材料(4人分)
- 水
- 1000ml
- コンソメスープ粉末
- 大さじ1.5〜2
- 鶏ガラスープ粉末
- 大さじ1
- 塩コショー
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に水、コンソメスープ、鶏ガラスープを入れて火にかけます。
沸騰したら塩コショーで調味。
-
- 2
- 一度火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜます。再び加熱してとろみをつけます。
火を止めずに一度に水溶き片栗粉を加えるとダマになるので注意!
-
- 3
- 最後に全体を手早く混ぜながら、溶き卵を少しずつ加えていくと完成です。
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みでどうぞ♪
きっかけ
飲食店で、チャーハンとセットで出てくる中華スープが好物な息子に家でも食べたいと言われて出来たレシピです。