材料(3人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 220g
- 塩、こしょう
- 少々
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 小2
- 酒
- 小1
- 蜂蜜
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろし、醤油、酒、蜂蜜と混ぜる。
-
- 2
- 豚肉は、脂と身の境目に包丁で垂直に切り込みを入れて筋切りする。
手の平で押さえて薄く伸ばし、塩、こしょうで下味をつける。
-
- 3
- フライパンを熱し、中火で2の豚肉を両面焼く。出た脂を拭き取る。
-
- 4
- 1の合わせ調味料を加え豚肉を返しながら絡め、汁気が飛んだら完成。
おいしくなるコツ
焼いた時に出る豚肉の脂を拭き取ると、味が絡みやすくなります。
きっかけ
豚肉がお買い得だったので。