材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- しゃけ
- 2切れ
- 小ネギ
- 二つかみ
- 水
- 400cc
- 本だし
- 小さじ2杯
- しょうゆ
- 小さじ2杯
- しょうか、ごま、わさび、刻み海苔など
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、本だし、しょうゆを入れ火にかけます。
沸騰したら火を止める。
-
- 2
- 出汁を作ってる間にしゃけを焼きます。
焼けたら骨をとり、大きめにほぐします。
-
- 3
- ご飯を茶碗に盛り
しゃけを乗せて
出汁をかけます。
-
- 4
- 小ネギ、ゴマ、刻み海苔をちらします。
お好みでわさびやおろししょうがをそえて下さい。、
きっかけ
米の食い力をつけたい息子のために!
サラッと食べれるお茶漬けを簡単に作りたかったから。
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21時半練習から帰ってすぐ米とタンパク源のしゃけを
サラッと食べれるようにお茶漬けにしました。