しゃけ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンコック
サッカー少年の二人の息子。
21時半練習から帰ってすぐ米とタンパク源のしゃけを
サラッと食べれるようにお茶漬けにしました。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
しゃけ
2切れ
小ネギ
二つかみ
400cc
本だし
小さじ2杯
しょうゆ
小さじ2杯
しょうか、ごま、わさび、刻み海苔など
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に、水、本だし、しょうゆを入れ火にかけます。
    沸騰したら火を止める。
  2. 2
    出汁を作ってる間にしゃけを焼きます。
    焼けたら骨をとり、大きめにほぐします。
  3. 3
    ご飯を茶碗に盛り
    しゃけを乗せて
    出汁をかけます。
  4. 4
    小ネギ、ゴマ、刻み海苔をちらします。
    お好みでわさびやおろししょうがをそえて下さい。、

きっかけ

米の食い力をつけたい息子のために! サラッと食べれるお茶漬けを簡単に作りたかったから。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
お茶漬け鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする