しゃけ茶漬け レシピ・作り方

しゃけ茶漬け
  • 約10分
アンコック
アンコック
サッカー少年の二人の息子。
21時半練習から帰ってすぐ米とタンパク源のしゃけを
サラッと食べれるようにお茶漬けにしました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • しゃけ 2切れ
  • 小ネギ 二つかみ
  • 400cc
  • 本だし 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • しょうか、ごま、わさび、刻み海苔など お好みで

作り方

  1. 1 鍋に、水、本だし、しょうゆを入れ火にかけます。
    沸騰したら火を止める。
  2. 2 出汁を作ってる間にしゃけを焼きます。
    焼けたら骨をとり、大きめにほぐします。
  3. 3 ご飯を茶碗に盛り
    しゃけを乗せて
    出汁をかけます。
  4. 4 小ネギ、ゴマ、刻み海苔をちらします。
    お好みでわさびやおろししょうがをそえて下さい。、

きっかけ

米の食い力をつけたい息子のために! サラッと食べれるお茶漬けを簡単に作りたかったから。

  • レシピID:1300024426
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る