材料(3~4人分)
- さつまいも
- 300㌘程度(中1本)
- サラダ油
- 大さじ2
- お砂糖
- 大さじ2
- お醤油
- 小さじ1
- 黒ごま
- 大さじ2(お好みで)
作り方
-
- 1
- さつまいもは8mmから1㎝位の千切りにして、水にさらしておく。
水気を切ったら、レンジ600wで2分位加熱する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、1のさつまいもを入れて中~強火で加熱する。
火が通ったら、お砂糖を入れて全体に絡める。さらにお醤油を回し入れて味が絡まったらお皿に盛り付ける。
-
- 3
- お好みで黒ごまをふりかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもは細く切るとカリカリに、少し太めに切るとホクホクにできるので、お好みで調整してください。
きっかけ
カリカリの大学芋が好きなので。