お正月のおせちに☆お煮しめ レシピ・作り方

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はじゃじゃ
れんこんを飾り切りに、こんにゃくは手綱こんにゃくにして見映え良く♪
お正月のおせちにおすすめ。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

れんこん
正味400g(大小あわせて6節)
こんにゃく
1袋 250g入り
人参
50~60g
椎茸
12個
〇水
300cc
〇かつおだしの素
小1
〇醤油
大2
〇みりん
大2
〇酒
大2
茹でた小松菜(あれば)
1/2束分 100g

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。酢水(分量外)にさっとつけてアク抜きして水気を切る。
    周りにV字の切り込みを入れる。
  2. 2
    こんにゃくは5ミリ幅に切り、真ん中に切り込みを入れて中にくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
  3. 3
    人参は5ミリ幅の輪切りにする。
    椎茸は軸を切り落として十字の切り込みを入れる。
  4. 4
    鍋に〇を入れ蓋をして煮立てる。
  5. 5
    煮立ったられんこん、こんにゃく、人参、椎茸を加え落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
  6. 6
    火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
    皿に盛り付け、茹でた小松菜をのせて完成。

おいしくなるコツ

高野豆腐や他に根菜等を加えても良さそうです。 緑は小松菜にしましたが、絹さやもいいですね。

きっかけ

お正月用に。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
煮しめその他のおせち料理しいたけこんにゃくの煮物れんこん
関連キーワード
おせち 手綱こんにゃく こんにゃくの飾り切り お正月 煮物

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 20:06
あるもので作りました! レンコンの切り方勉強になりました♪美味しい味にほっこりてす❤️
夢シニア
わぁ~♪具沢山でとても美味しそうですね! 夢シニアさん、れんこん丁寧に切っていて滑らかで綺麗~♪ 私のはカクカクしてます(笑) いつも素敵なレポート感謝です☆
2021/01/04 10:48
お正月用に(^^)
もんこ620
人参の形が可愛らしいですね(*^-^*) 美味しそう~♪ 素敵に作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

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