白だしで簡単!まつたけご飯 冷凍松茸でも可 レシピ・作り方

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makana
生の松茸は特に!軸の部分を手で裂いて!香りが全然違います!!

冷凍は、絶対に完全解凍しないこと!軽く表面の氷を取る程度に!!
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

お米
4合
まつたけ 冷凍でも可
1本から
油揚げ
小さいの2枚 大なら1枚
白だし 10倍濃縮
大さじ4
薄口醤油
大さじ3
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    松茸を指で軽く擦りながら流水で泥などを洗い落とす。

    根元の硬い石づきのところを鉛筆を削るように包丁で削ぎ落す。

    冷凍松茸の場合洗う時に少し長めに流水にさらす。
  2. 2
    大きい松茸の場合切って長さをちょうどよく切る。

    傘の方は少し軸を残して切ると後で見栄えが良くなります。
  3. 3
    傘の方は薄くスライスし、軸の方は手で裂いてください。

    冷凍の松茸も凍ったままで手で裂けます!

    冷凍の松茸は絶対に完全に解凍しちゃダメ!グニャグニャで食べられたもんじゃありません
  4. 4
    油揚げは小さく切ってください
  5. 5
    洗ったお米に白だし、薄口醤油、お塩、4合の線までお水を入れ
    松茸、油揚げを入れたらいつも通り炊飯器で炊いたら完成!!

    通常コースでも、炊き込みご飯コースでもどちらでも大丈夫です。

きっかけ

子供の頃から山で松茸を取り、当たり前のように教わった松茸の扱い方です。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯松茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/03 19:04
白だしでとても簡単に美味しく出来ました!
emi21
2020/09/05 17:45
レシピありがとうございました。無事完成しました。わかりやすいレシピ大変感謝です。
料理修行中たけちゃん
作っていただきありがとうございます♪美味しそうに炊けましたね♪失敗なしのレシピなのでぜひまた作ってください!

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