材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- 生キクラゲ
- 6枚
- 豚こま切れ
- 約80g
- ニンニク
- 小さじ1/4
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆黒酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- ☆水
- 50cc
- *片栗粉
- 大さじ1/2
- *水
- 大さじ1/2
- 糸とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を★でもみ込んでおく。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜておく。
-
- 3
- キクラゲを綺麗に洗い、食べやすく切る。
-
- 4
- レンコンを皮付きのまま厚めのいちょう切りにし、油でさっと素揚げにする。
-
- 5
- フライパンを熱しごま油を入れ、ニンニク、1の豚肉、キクラゲを炒め、胡椒をふり、火が通ったら4のレンコンを加えて混ぜ、2のタレを回しかける。
-
- 6
- 沸騰したら*の水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜて火を止める。
-
- 7
- 皿に盛り付け、糸とうがらしをのせる。
きっかけ
レンコンとキクラゲを使って何かできないかと考え、思いつきました。
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