レンコンとキクラゲの黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
レンコンとキクラゲを使った止血の薬膳料理です。

材料(2人分)

レンコン
100g
生キクラゲ
6枚
豚こま切れ
約80g
ニンニク
小さじ1/4
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
胡椒
少々
ごま油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆黒酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/4
☆水
50cc
*片栗粉
大さじ1/2
*水
大さじ1/2
糸とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を★でもみ込んでおく。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    キクラゲを綺麗に洗い、食べやすく切る。
  4. 4
    レンコンを皮付きのまま厚めのいちょう切りにし、油でさっと素揚げにする。
  5. 5
    フライパンを熱しごま油を入れ、ニンニク、1の豚肉、キクラゲを炒め、胡椒をふり、火が通ったら4のレンコンを加えて混ぜ、2のタレを回しかける。
  6. 6
    沸騰したら*の水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜて火を止める。
  7. 7
    皿に盛り付け、糸とうがらしをのせる。

きっかけ

レンコンとキクラゲを使って何かできないかと考え、思いつきました。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
黒酢れんこんきくらげ
関連キーワード
黒酢 黒酢痛め レンコン キクラゲ
料理名
黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする