材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 230g
- もやし
- 150g
- 人参
- 60g
- 生姜
- 1片
- 卵
- 1個
- パン粉
- 35g 3/4カップ位
- 牛乳
- 大2
- 醤油
- 小2
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
- ぽん酢(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- もやしはざく切りにする。
人参と生姜はみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
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- 3
- 2のボウルに豚ひき肉、卵、醤油、塩、こしょう、もやし、人参、生姜を加えて捏ねる。
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- 4
- 6~8等分にし、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
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- 6
- お好みでぽん酢等をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
子供に野菜も食べて欲しくて、あるものを組み合わせて作りました。