楽々プルコギ!冷蔵庫にある野菜でOK! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※牛肉
- 200
- もやし
- 一袋
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 半分
- 上記なければお好きなお野菜
- お好み
- ※醤油
- 大さじ3
- ※味噌(コチュジャンでも可)
- 小さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※にんにくチューブ
- 2cm
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉と※の調味料を袋に入れ、よく揉み混んで下味をつける。
20分くらい置くと味がしっかり染み込みます。
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- 2
- 人参を細めの短冊切り、玉ねぎをくし切りにする。
もやしは水でさっと洗っておく。
他の野菜の場合も細長く切ることを意識すると◎
※野菜多すぎると水分過多になるので注意
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- 3
- 下味を染み込ませておいた牛肉をフライパンに入れ、色が変わってきたら野菜を入れ炒める。
(水分が出てしまうので蓋はしめないでください)
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- 4
- 全ての材料に火が通ったらお皿に盛り付けて完成です。
(あら熱が取れるまで蓋はしないことをおすすめします!)
きっかけ
家にある野菜と調味料で凝った風に見せたくて
プルコギ風にしてみました。
味噌なので少し和風なのですが、味噌をコチュジャンにすると本格的になりますよ(^^)
冷蔵庫にある野菜(もやし、キャベツ、人参、豆苗、ほうれん草)などなんでも合いますよ(^^)