じゃがいもとウインナーとチーズのオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵(L)
- 5個
- 〇牛乳
- 大1
- 〇コンソメ粉末
- 小1弱
- 〇こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 小2個 正味110g
- ウインナー
- 3本
- とろけるチーズ(ピザ用)
- 60g
- バター
- 5g
- ケチャップ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて1センチ角に切る。
耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで2分位加熱。
竹串をさしてスッと通ればOK。
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- 2
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- ウインナーは5ミリ幅の輪切りにする。
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- 3
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- ボウルに卵と◯を入れて白身を切るようによく混ぜる。
じゃがいも、ウインナー、チーズを加え混ぜる。
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- 4
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- フライパンにバターを中火で熱し、3の生地を流し入れる。
固まり始めたらヘラで大きく混ぜ、半熟になったら蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 表面が固まったら火を止める。
食べやすく切り、皿に盛り付ける。
ケチャップをかけて完成。
おいしくなるコツ
生地に味付けしているのでそのままでも美味しいです。ケチャップをかけると彩りが良くなります。
きっかけ
あるもので作りました。
子供が喜んで食べてくれます。