ラタトゥイユのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lemika
冷たく冷やして食べても美味しいです!ラタトゥイユが多めに出来たら冷蔵庫に保存しておくと便利です^ - ^

材料(4人分)

茄子
3本
ピーマン
5個
プチトマト
8個
ニンニク
2~3片
オリーブオイル
適量
カゴメ基本のトマトソース
1缶
ケチャップ
適量
鷹の爪
好みで
パスタ
320g

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンを1口大に切る。ニンニクは包丁の腹で潰して刻む。
  2. 2
    ニンニクを入れたオリーブオイルをフライパンにひき茄子とピーマンをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    プチトマトを入れて、カゴメ基本のトマトソースも入れて煮込むように炒める。辛いのが好きな方は鷹の爪も入れて煮込むと良いです。全体に馴染んだらケチャップ等で好みの味に調整します。
  4. 4
    沸騰したお湯に塩を入れて指定された時間、パスタを茹でます。
  5. 5
    茹でたパスタにラタトゥイユを絡めて頂きます。
    ラタトゥイユとパスタを冷たく冷やして冷静パスタにすると夏の食欲がない日も美味しく食べられます^ - ^
  6. 6
    ⌘パスタとしてレシピをupしましたがラタトゥイユは単品でも美味しいです。
    タッパで冷蔵庫に保存しておくと味が沁みて美味しくなります。時間がある時に作り置きしておくのもお勧めです!

おいしくなるコツ

ニンニクや鷹の爪などスパイスを効かせると美味しいです。好みでブラックペッパーなどかけてもgood。ラタトゥイユは急ぎでなければ出来上がって冷蔵庫で寝かせておくと味がしっかり沁みて美味しくなります。

きっかけ

夏野菜をたくさん頂いたのでトマトソースで煮込んで何かしようかなと思い作りました(^^)

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト系パスタその他のパスタその他の麺トマト缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする