材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/3本
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★お醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 【甘酢ダレ】
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆お砂糖
- 大さじ1.5
- ☆お醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は5㎝程の大きさに切って、★を揉み込み片栗粉をふる。
玉ねぎピーマンにんじんは食べやすい大きさに切る。
にんじんは600wで3分位加熱しておく。
☆は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、豚バラ肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ、ピーマンにんじんを入れて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、☆を入れて味を絡ませたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜は出来るだけ同じ大きさに切っておくと食べやすいです。お好みですが、ピーマンと玉ねぎは炒めすぎず食感を残すとシャキシャキ感が出ておいしいです。
きっかけ
揚げるのが大変なので、揚げずに炒めて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げないので楽ラクです。