材料(2人分)
- 金時草
- 20束くらい
- ツナ缶
- 1缶
- ゴマ
- 2つまみ
- ●塩
- 大さじ1(茹でる用)
- ●水
- 1リットル
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 金時草を1枚ずつに分ける。
-
- 2
- 鍋に●の、水1リットルと塩を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら、金時草を入れて、1分程さっと茹でる。
-
- 4
- ボールに氷水を作って、そこに茹でた金時草を入れてさっとすすぎます。
-
- 5
- 水気を切って、油を切ったツナとゴマと混ぜ合わせて器に盛ります。
-
- 6
- ポン酢をかけて食べます。
おいしくなるコツ
ゴマを入れると食感が良くなります。
きっかけ
金時草が安かったので、さっぱり食べたくて作りました。