材料(3人分)
- 豚切り落とし肉
- 150g
- 大根
- 1/2本 正味450g
- 小ねぎ
- 30g
- ごま油
- 小1
- 〇水
- 100cc
- 〇きび砂糖
- 小1
- 〇シャンタン粉末
- 小1/2
- 〇オイスターソース
- 大1.5
- 〇酒
- 大1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて厚さ7ミリのいちょう切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、大根を加えて軽く炒める。
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- 4
- 〇を加えて落とし蓋と蓋をして煮る。
途中で一度上下を返すように全体を混ぜる。
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- 5
- 火が通り、大根に竹串をさしてスッと通れば火を止める。
-
- 6
- 皿に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。
きっかけ
大根が安く買えたので。
コクがあって味が染みて美味しい!