大葉×チーズ☆厚揚げ甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
メイン料理におススメ。節約レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
4枚
大葉(千切り用4枚+挟む用4枚)
8枚
とろけるチーズ
20g位
片栗粉
適量
☆お醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆お砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉4枚は千切りにしておく。
    ☆は全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    厚揚げを真ん中に切れ目を入れて、大葉とチーズを挟み、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、厚揚げを入れ、両面をこんがりと焼く。
    焼けたら、☆を回し入れ、味を絡ませたらお皿に取り出す。千切りした大葉をのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆を入れたら両面に味が両面に絡むように、厚揚げをひっくり返して絡ませるとおいしくなります。 練り梅を挟んでもおいしいと思います。

きっかけ

母が作っていたので、我が家でも作りました。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/20 19:02
大葉が無かったので彩が残念ですが、チーズがとろけてとっても美味しかったです!
ポーメ
ありがとうございます。 美味しそうですね!! また機会があったら是非大葉入りで作って下さい! レポート嬉しいです。ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする