材料(3人分)
- かつおの切り身
- 3切れ 200g
- オリーブオイル
- 小1/2
- 〇きび砂糖
- 小1/2
- 〇醤油
- 大1弱
- 〇みりん
- 大1弱
- 〇酒
- 大1弱
作り方
-
- 1
- かつおは流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、かつおを皮目から焼き、焼けたら裏返して焼く。
-
- 3
- 2のかつおを一旦取り出す。
同じフライパンに〇を入れて火にかける。
-
- 4
- タレにとろみがつき始めたらかつおを戻し入れる。
-
- 5
- スプーン等でタレをすくってかけながら焼き、煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
手順1の臭み取りが大事です。
きっかけ
かつおを買ったので。