材料(2~3人分)
- じゃがいも中
- 3個
- バター(マーガリンでも可)
- 20㌘
- 牛乳
- 大さじ3~4
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは水で洗い、水がついたまま、ラップに包みます。
レンジで500wで5~6分。
-
- 2
- レンジし終わったら、台拭きなどでそのまま10分~15分位包んでおく。(中まで柔らかくなります。)
-
- 3
- 中まで柔らかくなったら、じゃがいもの皮をむいて(手で簡単にむけます。)、ボールにバターと皮をむいたじゃがいもを入れ、フォークなどで潰す。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ混ぜて、お好みの柔らかさになったら、塩コショウをして出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛乳は一気に入れず、徐々に柔らかさを見ながら入れていくと、柔らかくなりすぎず、美味しく出来上がります。
きっかけ
マッシュポテトグラタンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません