ちりめんじゃことおろし生姜の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
我が家は減塩なので、淡泊な豆腐を美味しく食べられるよう、ひねりごまや生姜やかつお節等で風味豊かに仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁 150g
ちりめんじゃこ
ひとつまみ
生姜
5g
かつお節
適量
白いりごま
ふたつまみ
醤油
小1弱

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    豆腐を皿に盛り付け、1とかつお節を載せる。
  3. 3
    ごまを指で捻り潰しながらかけて、ちりめんじゃこを載せる。
  4. 4
    醤油をかけたら完成。

おいしくなるコツ

醤油の代わりにぽん酢でも美味しいです。

きっかけ

豆腐を買ったので。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
冷奴ちりめんじゃこ生姜(新生姜)簡単おつまみ火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/14 11:38
白ごまは、ひねらないですりごまを使いました。すみません♪ 生姜とごまの効果で 減塩でも、美味しく食べられました〜♪ 美味しいレシピ、ありがとうございました〜♪
トヨタカロ
すりごまで大丈夫ですよ〜♪ 冷奴とても美味しそうですね☆ 丁寧に作って下さりありがとうございます(*^-^*)
2021/09/19 15:11
海苔も乗せました!美味しかったです!いつもありがとうございます!
PON-PON-PANDA
こんにちは♪ こちらこそ、いつも美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする