材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 菜の花
- 1/2束
- ◯白すりごま
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花は茎を1㎝切り落とし、半分に切り分ける。
鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れたら菜の花を茹でる。
茎から30秒、蕾の部分を加えて約1分。
ザルにあげて冷水にとり絞っておく。
-
- 2
-
- ボウルに豆腐をあけてキッチンペーパーで水気をさっと拭き取る。
泡立て器でなめらかにし、◯の材料を入れてさらにまぜる。
1の菜の花を入れて和えたら完成。
おいしくなるコツ
練りごまを加えるとコクが出てまた違った味を楽しめます♪
きっかけ
手軽にできて旬のものを。
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