材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮を剥き、ひたひたの水で茹でたら水を切り麺棒で潰しておく。
-
- 2
- フライパンにひき肉と合わせ調味料を混ぜ、菜箸4本で混ぜながら炒める
-
- 3
- マッシュになったサツマイモに②を加え、さらに牛乳を少しずつ入れて混ぜる。混ぜたら平らにし粗熱をとる
-
- 4
- ③を12等分して丸めたら、衣の小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせる。最後にパン粉をつける
-
- 5
- 揚げ油で衣がカリッとするまで揚げたら完成です♡
おいしくなるコツ
ひき肉は合わせ調味料を混ぜてから火をかけます♪
きっかけ
美味しそうなサツマイモを頂いたので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません