豚肉と大根と人参とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
根菜たっぷりの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚もも切り落とし肉
160g
大根
500g
人参
1本 150g
さつまいも
1本 120g
醤油、酒(豚肉の下味)
各小1/2
片栗粉
小2
◯水
200cc
◯醤油
大1.5
◯みりん
大1.5
◯酒
大1.5
◯かつおだしの素
小2
◯きび砂糖
小2
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて厚さ1センチのいちょう切り。
    人参とさつまいもは、厚さ1センチの輪切り。
  2. 2
    豚肉に醤油と酒(各小1/2)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    ※ポリ袋に入れて振るとまぶしやすいです。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、大根、人参、さつまいもを加えて軽く炒める。
  5. 5
    ◯を加えて落とし蓋と蓋をして、時々混ぜて10分位煮る。
  6. 6
    火を止めて5分位おき、余熱で火を通す。
    根菜に竹串をさしてスッと通れば完成。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにするのがポイントです。

きっかけ

ある物で作りました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
豚もも肉夕食の献立(晩御飯)さつまいもにんじん大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 20:00
はじゃじゃさん こんにちは 片栗粉でとろみもあり 美味しく出来上がりました
mimi2395
mimiさん、こんにちは♪ 煮物美味しく作って下さりとても嬉しいです(*^-^*) いつもレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする