材料(3~人分)
- お米
- 2と1/2カップ
- もち米
- 1/2 カップ
- 天かす
- 大さじ 2~
- 青のり
- 小さじ 1
- 昆布
- 5 センチ程
- 塩
- 小さじ 1/2
- 水
- 2と1/2 カップ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- 酒
- 1/2 カップ
- めんつゆ(仕上げ用)
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- もち米は洗って、水に一時間浸ける。
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- 2
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- お米は研いで水気を切っておく。
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- 3
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- 炊飯器又は土鍋に、水、昆布、塩、酒、みりん、めんつゆを入れ、炊く。
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- 4
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- 天かすを用意する。
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- 5
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- 炊きあがり写真です。
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- 6
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- ボウルに炊きあがった飯を取り、仕上げ用のめんつゆ、天かす、青のりを加え切るようにして混ぜ合わせます。
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- 7
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- 混ぜ合わせた写真です
味をみて、足りないようならばお好みで塩を足してください。
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- 8
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- ラップに取り、やさしく握ります。
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- 9
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- できあがり☆
おいしくなるコツ
天かすをいか天の天かすで作ると凄く美味しいです。
きっかけ
ロー〇ンの、悪魔のおにぎりを食べて作ってみました。