材料(2人分)
- 温かいご飯
- 420g
- レタス
- 50g
- ベーコン
- 30g
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 小2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- レタスは手で一口大にちぎる。
ベーコンは1センチ角に切る。
-
- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れて、すぐに温かいご飯も加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 3
- ご飯に絡めた卵に火が通ったら、シャンタン粉末、ベーコン、レタスを加えてサッと炒める。
-
- 4
- 塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。
きっかけ
家にレタスがあったので、炒飯に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません