いちごたっぷり!いちごタルト☺♥ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◎タルト生地
- バター 100グラム
- 砂糖 80グラム
- 卵黄 1コ
- 薄力粉 200グラム
- バニラエッセンス 適量
- ◎カスタードクリーム
- 牛乳 125グラム
- 卵黄 2コ
- 砂糖 30グラム
- 小麦粉 10グラム
- バニラ棒orバニラエッセンス 適量
- ◎ケーキ生地
- バター 50グラム
- 砂糖 50グラム
- 卵 1コ
- アーモンドプードル 50グラム
- いちご 1パック
作り方
- 1 まず最初にタルト生地を作る
- 2 タルト型に小麦粉をふっておいてはずす時にはずれやすくしておく
- 3 170度でオーブンを予熱しておく
- 4 バター100グラムと砂糖80グラムをボールにいれて泡立て器で白くなるまでかき混ぜる
- 5 卵黄1コとバニラエッセンスをいれて軽く混ぜる
- 6 薄力粉200グラムをいれてゴムベラでサクッとかき混ぜる
- 7 生地をひとまとめにして冷蔵庫で少しやすませる
- 8 生地を綿棒で3ミリぐらいの厚さにのばす
- 9 タルト型にしきつめる
- 10 フォークで多めに穴をあける
- 11 予熱しておいたオーブン170度で15分やく
- 12 次にカスタードクリームをつくる
- 13 牛乳25グラム、卵黄2コ、砂糖30グラムをミキサーに入れて混ぜる
- 14 混ざってきたら残りの牛乳100グラム入れて混ぜる
- 15 ボールにうつして小麦粉10グラム入れて混ぜる
- 16 バニラ棒の中身入れて混ぜる
- 17 電子レンジで沸くまでチンする(高いワット数の方がいい)
- 18 まわりが固まってくるのでそれを混ぜる
- 19 またもう1回電子レンジで沸くまでチンする
- 20 均等に混ざるまで繰り返す
- 21 冷蔵庫or氷水で冷やす
- 22 ケーキ生地をつくります
- 23 ボールにバター50グラム、砂糖50グラムをいれて白くなるまで泡立て器で混ぜる
- 24 卵1コ入れて混ぜる
- 25 アーモンドプードルを入れてゴムベラでサクッと混ぜる
- 26 焼きあがったタルト生地に固まったカスタードクリームを入れる
- 27 カスタードクリームの上につくったケーキ生地をいれる
- 28 オーブン180度で20分やく
- 29 イチゴは2ミリにスライスしておく
- 30 タルトが冷めたらイチゴを並べていく
- 31 余ったイチゴはイチゴソースにする
- 32 イチゴソースの作り方はイチゴと適量のグラニュー糖を耐熱カップにいれて電子レンジでチンする
- 33 イチゴが並び終わったら上からイチゴソースをぬる
- 34 完成です(•̀ᴗ•́)و ̑̑
きっかけ
イチゴタルトが大好きで家でも作れないのかなと思いつくりました!
おいしくなるコツ
イチゴは温かい生地の上においてしまうとくさってしまうので冷えてから並べてください!!
- レシピID:1300021493
- 公開日:2018/07/31
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