材料(2~3人分)
- ご飯
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 小1個
- ツナ缶
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小匙1~2
- サラダ油
- 適量
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを粗みじんに切り、フライパンにサラダ油をひき、中火で炒める。
-
- 2
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- 玉ねぎが透き通って、しんなりしてきたらツナ缶を油ごと入れ、塩コショウをし、さらに炒める。
-
- 3
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- 火がとおってきたら、ご飯をいれてほぐすように炒める。コンソメ顆粒をいれ、全体に味付けがまわったら盛り付ける。
味見をして薄いようでしたらコンソメ顆粒をたしてください。
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- 4
-
- 仕上げに、お好みでバジルをかければ出来上がり。
きっかけ
余ったご飯で少ない材料でも美味しいランチをと思い、作ったのがきっかけです(*´-`)
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さくっとできて美味しい(*´-`)子どもにも好評です。