材料(5人分)
- パイナップルの芯
- パイナップル1個分
- 水
- 200cc程
- 1日目パイナップル酵母
- 30cc
- 強力粉
- 30g
- 2日目パイナップル酵母
- 40cc
- 強力粉
- 40g
- 3日目パイナップル酵母
- 30cc
- 強力粉
- 30g
作り方
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- 1
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- まずパイナップル酵母を作ります。
パイナップルの芯を太めの拍子切りにし、熱湯煮沸したふた付きの容器に入れ2週間ほど放置します。
泡がプクプク2~3日沸いたら出来上がりです。
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- 2
- 1日目 蓋付き、大きめの瓶を用意し熱湯消毒し、パイナップル酵母30cc、強力粉30gを入れよく混ぜます。
2倍以上になるまで放置し、冷蔵庫で半日保存します。
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- 3
- 2の時点で2倍に発酵しない場合酵母ができていない可能性がありますので、続けず、最初から作る事をおすすめします。
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- 4
- 2日目 パイナップル酵母40cc、強力粉40gを入れよく混ぜます。
2倍以上になるまで放置し、冷蔵庫で半日保存します。
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- 5
- 3日目 パイナップル酵母30cc、強力粉30gを入れよく混ぜます。
2倍以上になるまで放置し、冷蔵庫で半日保存し完成です。
おいしくなるコツ
使ったあとは強力粉40gと酵母液または水40ccを加え、再度発酵させてください。
パンを作る前の日にこの作業をするのがお薦めです。
きっかけ
パイナップルが旬の5月にいつか作ろうと思っていて実現しました。
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