パイナップルの天然酵母で作る中種 レシピ・作り方

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syori74
旬のパイナップルを使って酵母を作り、中種を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

パイナップルの芯
パイナップル1個分
200cc程
1日目パイナップル酵母
30cc
強力粉
30g
2日目パイナップル酵母
40cc
強力粉
40g
3日目パイナップル酵母
30cc
強力粉
30g

作り方

  1. 1
    まずパイナップル酵母を作ります。
    パイナップルの芯を太めの拍子切りにし、熱湯煮沸したふた付きの容器に入れ2週間ほど放置します。
    泡がプクプク2~3日沸いたら出来上がりです。
  2. 2
    1日目 蓋付き、大きめの瓶を用意し熱湯消毒し、パイナップル酵母30cc、強力粉30gを入れよく混ぜます。
    2倍以上になるまで放置し、冷蔵庫で半日保存します。
  3. 3
    2の時点で2倍に発酵しない場合酵母ができていない可能性がありますので、続けず、最初から作る事をおすすめします。
  4. 4
    2日目 パイナップル酵母40cc、強力粉40gを入れよく混ぜます。
    2倍以上になるまで放置し、冷蔵庫で半日保存します。
  5. 5
    3日目 パイナップル酵母30cc、強力粉30gを入れよく混ぜます。
    2倍以上になるまで放置し、冷蔵庫で半日保存し完成です。

おいしくなるコツ

使ったあとは強力粉40gと酵母液または水40ccを加え、再度発酵させてください。 パンを作る前の日にこの作業をするのがお薦めです。

きっかけ

パイナップルが旬の5月にいつか作ろうと思っていて実現しました。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の酵母自家製酵母を使ったパンパイナップル

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

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