材料(2人分)
- ◯バター
- 30g
- ◯小麦粉
- 30g
- ◯牛乳
- 400ml
- ◯玉ねぎ(スライス)
- 1個
- マカロニ
- 50g
- かぼちゃ
- 1/6個
- ベーコン
- 4枚
- コンソメ
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- あらかじめマカロニを茹でておく(時間通り)。
かぼちゃは種をのぞき、1㎝角に切る。
切ったかぼちゃは柔らかくなるまで茹でておく。
アスパラは1㎝幅に切り、茹でておく。
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- 2
- フライパンにバターを溶かして薄くスライスした玉ねぎを弱火で炒める。
ベーコンは5ミリ幅に切り玉ねぎと炒める。
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- 3
- 2に塩、こしょうをし2~3回に分けて小麦粉を入れて混ぜる。
続いて牛乳を数回に分けて入れてだまにならないように混ぜる。
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- 4
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- 3のホワイトソースにコンソメ、マカロニ、かぼちゃ、アスパラを入れて弱火で少し似たら耐熱容器に入れる。
上にとろけるチーズをちらして300℃に余熱したオーブンで10分加熱する。