材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 醤油
- 25cc
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- にんにくの倍量
- 薄力粉&片栗粉
- 1:1 合わせて1/4カップ
作り方
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- 1
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- 一口大に切った鶏もも肉に、醤油、にんにく、しょうがを入れ混ぜる
※鶏もも肉の大きさは
親指と人差し指で○を作った大きさを目安にすると良いです♪
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- 2
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- 薄力粉と片栗粉同量を入れ、全体にしっかり混ぜまぶす
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- 3
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- ポイント①
2分くらい置き、粉がしっとりするまで待つ!
※これをすると、油に粉が落ちて油が白くなりません!
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- 4
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- ポイント②
しっかり油を温め、鶏肉を入れ弱火で3分揚げる
※鶏肉で温度をさげてそのまま揚げる!
焦げる心配なし!
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- 5
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- 一度上げ3分置く
まだ揚げてない鶏肉がある場合、次を揚げる
ポイント③
油から上げる時、しっかり油をきる!!
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- 6
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- 2度揚げ!
下がった油の温度をしっかり上げ
鶏肉を入れ強火で1分半!
※この時もしっかり油から上げる時は油をきる!
きっかけ
試行錯誤の上、簡単でべちゃっとしない唐揚げができました!