材料(4人分)
- ささげ豆の水煮
- 300グラム
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2+小さじ1弱
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- ささげ豆は水煮したものを使用します。小豆に似ていますが、煮崩れしにくいのが特徴です^^
乾燥ささげ豆を5分ほど煮てから水替えし、さらに30分ほど煮る。そのまま冷ましたら水煮完成。
-
- 2
-
- ささげ豆300グラム・水1カップ・砂糖大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ2・和風だし顆粒小さじ1/2を鍋で混ぜ、弱めの火にかける。
-
- 3
-
- 蓋を2/3ほどのせ汁気が少なくなるまで煮たら、風味付けに醤油小さじ1弱を加えて火を止める。
そのまま冷まし味を馴染ませたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません