材料(4人分)
- 水煮ささげ豆
- 120グラム
- 玉ねぎ 小
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1カップ
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ささげ豆は水煮したものを使用します。小豆に似ていますが、煮崩れしにくいのが特徴です^^
乾燥ささげ豆を5分ほど煮てから水替えし、さらに30分ほど煮る。そのまま冷ましたら水煮完成。
-
- 2
-
- 水煮ささげ豆120グラムは水気をきる。
玉ねぎ・人参・ベーコンは小さく切る。
-
- 3
-
- サラダ油少々をひき、ベーコンを炒める。
ベーコンから油が出たら、玉ねぎ・人参・ささげ豆を加えて炒め合わせる。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通ったら、水3カップ・カットトマト缶1カップ・コンソメ顆粒大さじ1・砂糖大さじ1弱を加えて煮る。
7~8分煮込んで、塩胡椒少々で調えたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません