材料(3人分)
- がんもどき
- 6個
- 切り生昆布
- 100グラム
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1.5+大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 和風だし顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- がんもどきは熱湯にサッとくぐらせる。
切り生昆布は水で軽く洗い、食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 水2カップ・和風だし顆粒小さじ1・砂糖大さじ2・醤油大さじ1.5・酒大さじ1・みりん大さじ1を沸かし、がんもどきを加えて煮る。
-
- 3
-
- がんもどきが煮汁を含んで膨らんだら、昆布を加えて軽く煮立たせる。
醤油大さじ1/2を加えて火を止める。
一旦冷まして味が馴染んだら出来上がり♪