材料(4人分)
- じゃがいも
- 400~450g
- ベーコン
- 45~50g
- 牛脂
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩コショウ
- 少々
- 調理酒、みりん
- 各大さじ1
- 水
- 大さじ4(適宜)
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 40~50g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- じゃがいもはラップをかけ電子レンジで5分ほど加熱します。
火が通ってなかったらもう少しレンジにかけてください。
皮をむき、潰します。
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- 2
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- ベーコンは一口大に切って弱火で油が出て来るまでじっくりと炒め1に加えます。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにし、牛脂で炒め1に加えます。
牛脂がなければバターやサラダ油でもOKです。
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- 4
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- 塩コショウ、調理酒、みりんを加え混ぜます。
パサついてる用なら水を入れねっとりなるようにします。
今回は大さじ4の水を入れました。
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- 5
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- 8等分にし丸め小麦粉を付けます。
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- 6
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- 玉子はよく解きます。
玉子、パン粉の順に付けます。
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- 7
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- 180℃位の油でこんがり揚げたら完成です。
揚げたてをぜひどうぞ。