イチジクジャム♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- イチジク 正味600グラム
- 砂糖 120~180グラム
- レモン汁 大さじ1~1.5
作り方
- 1 イチジクの皮をむき、ザク切り。
- 2 鍋に、イチジク・砂糖120~180グラムを入れて混ぜ、1~2時間放置。
-
3
火にかけ、混ぜながら煮る。
アクがでたら取り除き、20分ほど煮て水分を飛ばす。 -
4
レモン汁大さじ1~1.5を加えて混ぜ、火を止める。
レモン汁の加減はお好みですが、入れすぎると、せっかくのイチジクが苺ジャムみたいな味になってしまいます。^^ - 5 煮沸消毒した瓶を用意する。
-
6
荒熱のとれたジャムを瓶に入れ、冷蔵庫へ♪
ヨーグルトに入れて食べました^^
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/11/20 12:44簡単で美味しかったです