とっても簡単!小松菜のペスト・ジェノベーゼ風パスタ レシピ・作り方

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乃咲 詠子
実は意外と簡単なペスト・ジェノベーゼ。バジルや松の実など用意しづらいものは使わず、普段から家にあるような材料で作ってみました。小松菜の緑色が鮮やかなパスタです。

材料(3~4人分)

パスタ
320g
小松菜
1束
にんにく
2かけ
☆オリーブオイル
大さじ3
☆粉チーズ
大さじ3
☆白ごま
小さじ2
☆アンチョビ
1枚
☆小松菜のゆで汁
大さじ2
塩・胡椒
適量
白ごま(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、4cmほどの長さにカットする。
  2. 2
    小松菜を沸騰したお湯でさっと茹でる。この時に小松菜のゆで汁を大さじ2程とっておく。

    冷水にさらし色止めをする。水気をよく切っておく。
  3. 3
    にんにくを皮のついたまま耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジで20秒ほど加熱。芯を取り除いておく。
  4. 4
    パスタを茹でる。茹でてる間にソースを仕上げます。
  5. 5
    ミキサーに小松菜、にんにく、☆の材料をいれ撹拌し、ペースト状にする。塩・胡椒は味をみながら加えていく。
  6. 6
    パスタが茹で上がったらザルで湯切りし、一旦鍋に戻す。5のペーストを入れてよく混ぜる。味見をして必要なら塩・胡椒で味を調節。器に盛り付け、白ごまを指でひじりながらかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

◎にんにくの加熱時間は目安です。様子をみながら加熱時間を調節してください。香りが出てくるくらいがちょうどいいです。 ◎パスタと同時進行でソースを作るのが理想的ですが、難しい場合はソースを先に作ってください。

きっかけ

小松菜を使った美味しいパスタが食べたくて作りました。難しい材料を使いたくなかったので、普段から常備してあるもので作ってみました。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ小松菜パスタソースその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

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