材料(4人分)
- ボイルニシ貝
- 4~5個
- ジャガイモ 大
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 無塩バター
- 20グラム
作り方
-
- 1
-
- ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で茹で、中身を取り出したものを使用。
今回は肝を取り除きますが、ワサビ醤油で食べると美味しいですよ ^^
-
- 2
-
- ベーコンは・ジャガイモ・人参は小さく切る。
玉ねぎは荒みじん切り。
ボイルニシ貝は薄くスライス。
-
- 3
-
- 無塩バター20グラムをひき、ベーコン→玉ねぎ→ジャガイモ・人参・ニシ貝の順に入れて軽く炒める。
-
- 4
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- 水2カップ・白ワイン大さじ2を加えて煮る。
アクがでたら取り除く。
-
- 5
-
- ひと煮立ちしたら、牛乳2カップ・コンソメ顆粒大さじ1を加える。
片栗粉大さじ1を同量の水で溶く。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を加え、混ぜながら軽く煮込む。
とろみがついたら、塩胡椒少々で調える。
-
- 7
-
- あれば彩りに乾燥パセリ少々をふって出来上がり♪
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