アプリで広告非表示を体験しよう

ニシ貝のクラムチャウダー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

ボイルニシ貝
4~5個
ジャガイモ 大
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
乾燥パセリ(あれば)
少々
2カップ
牛乳
2カップ
コンソメ顆粒
大さじ1
白ワイン
大さじ2
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
少々
無塩バター
20グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で茹で、中身を取り出したものを使用。

    今回は肝を取り除きますが、ワサビ醤油で食べると美味しいですよ ^^
  2. 2
    ベーコンは・ジャガイモ・人参は小さく切る。
    玉ねぎは荒みじん切り。
    ボイルニシ貝は薄くスライス。
  3. 3
    無塩バター20グラムをひき、ベーコン→玉ねぎ→ジャガイモ・人参・ニシ貝の順に入れて軽く炒める。
  4. 4
    水2カップ・白ワイン大さじ2を加えて煮る。

    アクがでたら取り除く。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら、牛乳2カップ・コンソメ顆粒大さじ1を加える。

    片栗粉大さじ1を同量の水で溶く。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、混ぜながら軽く煮込む。

    とろみがついたら、塩胡椒少々で調える。
  7. 7
    あれば彩りに乾燥パセリ少々をふって出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の貝にんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする