ニシ貝とキュウリのオイスター炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボイルニシ貝
- 5~6個
- キュウリ
- 2本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩胡椒
- 適宜
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で茹で、中身を取り出したものを使用。
今回は、肝を取り除きます。
-
- 2
-
- ニンニク・生姜はみじん切り。
ニシ貝は薄くスライス。
キュウリは縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。乱切りにし塩小さじ1をふる。しんなりしたら、水で軽く塩を流し絞る。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→ニシ貝・キュウリの順に入れ、軽く炒める。
-
- 4
-
- 全体に油がまわったら、酒大さじ1・オイスターソース大さじ1.5・粗挽きこしょう少々を加えて炒め合わせる。
味をみて、もし薄ければ塩胡椒少々。
出来上がり♪
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