材料(5人分)
- 温かいご飯
- 5人分
- カレーのルー 1/2箱
- 5人分
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 2個
- 人参 小
- 1本
- 玉ねぎ 小
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- カットトマト缶
- 1カップ
- 水
- 2.5カップ
- 片栗粉
- 少々
- 酒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り。
人参・ジャガイモは小さく切る。
ニンニク・生姜はみじん切り。
甘口カレー使用。辛口ならニンニク・生姜は入れないほうがいいかも ^^
-
- 2
-
- 鶏ムネ肉は皮を取り除き、削ぎ切りにして、包丁の腹で潰すように押しつけ繊維をほぐす。
酒少々をまぶして10分ほどおく。
軽く表面の水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 3
-
- サラダ油少々をひき、肉を焼く。
表面が焼けたら皿に取り出す。
-
- 4
-
- サラダ油少々をひき、ニンニク・生姜→玉ねぎ→人参・ジャガイモの順に入れて炒める。
-
- 5
-
- 水2.5カップ・トマト缶1カップを加えて煮る。
ひと煮立ちさせて具材に火が通ったら、ルーを割り入れて火を止める。
ルーが溶けたらムネ肉を加え、弱火で軽く煮込む。
-
- 6
-
- 温かいご飯に手順5をかけたら出来上がり♪
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